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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/07/1994 |
Data da última atualização: |
12/05/1998 |
Autoria: |
ARRIGONI, M. de F. |
Título: |
Fenologia e germinacao da casaqueira (Campomanesia rufa (Berg) Nied): uma fruteira dos cerrados. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: ESAL, 1993. |
Páginas: |
58p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
A casaqueira ou casaca [Campomanesia rufa (Berg) Nield.], pertencente a familia Myrtaceae, e uma fruteira do cerrado cuja distribuicao geografica encontra-se basicamente no Estado de Minas Gerais. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia, os efeitos da luz e promotores de crescimento (Ga3 e 6-BA) sobre a germinacao, bem como o tempo e o tipo de armazenamento na longevidade das sementes. Observacoes fenologicas (brotamento, queda de folhas, floracao e frutificacao) foram realizadas em 30 individuos de uma populacao de casaqueira, localizada no municipio de Coqueiral (MG), no periodo de setembro de 1991 a agosto de 1992. Observou-se uma queda de folhas no meses de maio a agosto, porem pouco expressiva, ja que esta especie nao chega a perder totalmente suas folhas. A queda das folhas coincidiu com o periodo de pouca precipitacao e baixas temperaturas. A brotacao mostrou-se ativa no final da estacao seca e fria. A floracao ocorreu concomitantemente a brotacao, atingindo uma maxima na segunda quinzena de outubro. A frutificao teve inicio no mes de novembro estendendo-se ate o inicio de abril, com a maturacao coincidindo com o final da estacao chuvosa. Os experimentos de germinacao foram conduzidos em placas de Petri de 9 cm de diametro, mantidas a 25 C em camaras de germinacao FANEM mod. 347. Cada tratamento constituiu de 100 sementes distribuidas em quatro repeticoes. O delineamento utilizado foi o inteiramento casualizado em esquema fatorial 2 x 7 com quatro repeticoes, compreendendo: luz e escuro; GA3 e 6-BA nas concentracoes de 0, 100, 200 e ppm. Estudou-se, no primeiro ensaio, o efeito da luz e promotores de crescimento (GA3 e 6-BA). As sementes recem colhidas sao indiferentes a luz e a maior porcentagem de germinacao foi alcancada quando utilizou-se 6-BA 100 ppm. No segundo ensaio, as sementes foram armazenadas durante 30, 60, 90 e 180 dias em dois ambientes: refrigerador e ambiente natural (laboratorio) e duas embalagens: saco de papel e saco de polietileno. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial 4 x 2 com quatro repeticoes. Avaliou-se a porcentagem de germinacao e IVG. Em ambiente natural, as sementes acondicionadas em sacos de polietileno e por um periodo de 180 dias, foram as que apresentaram maior porcentagem de germinacao e IVG., sendo portanto a maneira mais eficiente para a conservacao das sementes. MenosA casaqueira ou casaca [Campomanesia rufa (Berg) Nield.], pertencente a familia Myrtaceae, e uma fruteira do cerrado cuja distribuicao geografica encontra-se basicamente no Estado de Minas Gerais. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a fenologia, os efeitos da luz e promotores de crescimento (Ga3 e 6-BA) sobre a germinacao, bem como o tempo e o tipo de armazenamento na longevidade das sementes. Observacoes fenologicas (brotamento, queda de folhas, floracao e frutificacao) foram realizadas em 30 individuos de uma populacao de casaqueira, localizada no municipio de Coqueiral (MG), no periodo de setembro de 1991 a agosto de 1992. Observou-se uma queda de folhas no meses de maio a agosto, porem pouco expressiva, ja que esta especie nao chega a perder totalmente suas folhas. A queda das folhas coincidiu com o periodo de pouca precipitacao e baixas temperaturas. A brotacao mostrou-se ativa no final da estacao seca e fria. A floracao ocorreu concomitantemente a brotacao, atingindo uma maxima na segunda quinzena de outubro. A frutificao teve inicio no mes de novembro estendendo-se ate o inicio de abril, com a maturacao coincidindo com o final da estacao chuvosa. Os experimentos de germinacao foram conduzidos em placas de Petri de 9 cm de diametro, mantidas a 25 C em camaras de germinacao FANEM mod. 347. Cada tratamento constituiu de 100 sementes distribuidas em quatro repeticoes. O delineamento utilizado foi o inteiramento casualizado em esquema fatorial 2 x 7 com quatro re... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Casaqueira; Fruit; Fruta nativa; Growth; Indigenous organisms; Luminosidade; Luz; Planta nativa; Regiao do cerrado; Seed longevity. |
Thesagro: |
Armazenamento; Campomanesia Rufa; Cerrado; Crescimento; Fenologia; Fruta; Germinação; Longevidade; Semente. |
Thesaurus Nal: |
fruits; germination; light; longevity; phenology; seed storage; seeds; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Armazenamento de amêndoas fermentadas e despeliculadas de cupuaçu. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 45-49. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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2. | | PEREIRA, J. D. da S.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T. Armazenamento de óleo de bacaba. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. p. 87-91. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | MACIEL, V. T.; ALVARES, V. de S.; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de; ATHAYDE, N. B.; MADRUGA, A. L. S. Caracterização da farinha obtida da extração de óleo de bacaba como aproveitamento de resíduos agroindustriais. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 26., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2018. p. 486.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; PEREIRA, J. D. da S.; SOUSA, S. B. de. Caracterização físico-química e armazenamento de farinha de resíduos da extração de óleo de bacaba. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 101-106. Banner. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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